13 сентября 2012 в 7:13

Банк Эстонии: всех под одну крышу 

Европейский центральный банк будет надзорным органом для всех финорганизаций еврозоны. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, которая представила 12 сентября законопроект о создании банковского союза.

Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер считает, что единые правила по осуществлению надзора за банковской сферой можно было бы применять по всему ЕС, пишет Е24.

"Большая часть практических вопросов регулируются по-разному в различных государствах-членах. Результаты этого также могут различаться", - говорит Мюллер.

Предлагается подчинить ЕЦБ все без исключения банки еврозоны, а не только самые крупные, как того хотела Германия. Le Monde уточняет, что в законопроекте прописаны три стадии реформы банковской системы: передача надзорных функций ЕЦБ, учреждение фонда, который займется проблемными финорганизациями, и запуск механизма, гарантирующего сохранность депозитов вкладчиков, пишет Лента.ру. Под контроль ЕЦБ по желанию могут перейти также европейские банки, не входящие в еврозону.

Еврокомиссия надеется на ратификацию законопроекта к концу этого года. 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое