13 сентября 2012 в 13:04

IT-специалисты получают больше банкиров 

В среднем предприятия в 2012 году повысили работникам, чьи должности остались прежними, зарплаты на 5%...

В среднем предприятия в 2012 году повысили работникам, чьи должности остались прежними, зарплаты на 5 процентов, пишет Delfi. В течение года основная зарплата работников изменилась в 80% организаций.

Впервые рынок зарплат возглавил IT-сектор. "Прежний лидер, финансовый сектор, утратил свои позиции, очевидно, вследствие регулятивных особенностей, связанных с выплатами по результатам труда", - отметил представитель Fontes Ирья Раэ, комментируя обзор рынка зарплат.

В срезе профессий в Эстонии лучше всего оплачивается труд финансовых аналитиков и планировщиков, а также экспертов в области инфотехнологий и маркетинга. Самые низкие зарплаты - в секторе обслуживания.

Прогнозы на следующий год в части роста зарплат - довольно оптимистичные: предсказываемое повышение зарплат на 3,7% стало бы максимальным за последние три года. Каким оно будет в действительности, станет ясно осенью 2013 года, но во многом это зависит от развития экономики, отмечает Раэ.

Макроаналитик Марис Лаури сказала на конференции, что высокие ожидания зарплат на фоне чахнущей экономики ставят руководителей предприятий в сложное положение. "Мы должны привыкать к тому, что нормальным положением вещей является не быстрый, а медленный рост. Так что фирмы стоят перед вопросом, как повышать зарплаты, если нет роста", - сказала Лаури.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое