13 сентября 2012
Поделиться:

В Эстонии много дорогих машин?

В Эстонии при выборе авто покупатели больше руководствуются соображениями престижа...

Однако статистика продаж новых автомобилей этого не подтверждает. В автосалонах больше всего приобретается новых машин т.н. нижнего среднего класса, в число которых входят такие модели как Citroen C4, Ford Focus, Honda Civic, Peugeot 308, Renault Megane, Skoda Octavia. Уже в течение нескольких лет в Эстонии лидирует этот сегмент рынка новых автомобилей, на который приходится примерно треть всех продаж говорит исполнительный руководитель Эстонского союза предприятий продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) Арно Силлат.

А ведь эти автомобили никак нельзя назвать непомерно большими, неэкономичными или слишком роскошными.

За ними следуют автомобили среднего класса и внедорожники. На эти две группы автомобилей приходится примерно 20% рынка. Что касается внедорожников, то тут надо признать, действительно, их доля в общем числе новых автопродаж в Эстонии больше, чем в среднем по Евросоюзу. Причем последние пять лет этот сегмент авторынка у нас постоянно рос. Связано это, прежде всего, с появлением новых районов загородного жилья, подъездные дороги к которым зачастую оказываются в плохом состоянии, а их очистка от снега зимой осуществляется нерегулярно. Это способствует тому, что владельцы коттеджей, расположенных  в таких районах, при выборе нового автомобиля предпочитают полноприводные внедорожники. Если учесть, по каким дорогам им приходится ездить, то их выбор скорее необходимость, чем излишество.     

Доля сегмента автомобилей класса люкс в Эстонии постоянно снижается: если в 2007 году они составляли 1%, то в этом году на них приходится не более чем 0,2% от общего числа продаж новых автомобилей. Экзотические исключения, такие как один Lamborghini Aventador проданный в июле этого года, общей картины не меняют и делать на их основании какие-то выводы было бы неправомерно. Общий тренд авторынка в Эстонии очевиден – все более рациональный подход к выбору нового автомобиля.

Это же подтверждает и марочная структура автопродаж. Как известно, дорогие немецкие машины премиум-сегмента считаются воплощением автомобильной роскоши и комфорта. Если сравнить процентуальные продажи этих машин в Евросоюзе и в Эстонии, то станет видно, что их доля у нас намного ниже, чем в ЕС. Так, доля автопродаж марки Audi в ЕС составляет 4,9%, у нас – только 2,1%, доля BMW  в ЕС 4,6%, у нас - 1,5%, доля Mercedes в ЕС 4,1%, у нас - 1,2%. Еще раз убеждаемся: говорить, будто бы покупатели машин в Эстонии предпочитают дорогие автомобили, оснований нет.

Зато нельзя не заметить, если сравнивать авторынки ЕС и Эстонии, насколько успешно продаются на эстонском рынке практичные японские автомобили. Например,  на долю лидирующей у нас Toyota приходится 15,8% рынка новых автомобилей, в то время как в ЕС ей принадлежит всего лишь 3,8% рынка. То же самое относится к далеко не элитарной марке  Skoda – в Эстонии она пользуется большим успехом (10,6%), в то время как в ЕС спрос на нее намного меньше (3, 5%).    

В целом можно сказать, что местные покупатели автомобилей вполне рациональны и расчетливы. А на рынке подержанных автомобилей они слишком расчетливы: предпочитают таких продавцов, которые при поставке в Эстонию автомобильного секонд-хенда используют различные схемы, позволяющие им уклоняться от налога с оборота. 50 млн. евро – такую сумму недополучает государство от жульничающих автопродавцов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое