19 сентября 2012 в 11:31

Акции Сбербанка: 10 пакетов по $100 млн 

В ходе размещения 7,58% уставного капитала Сбербанка, принадлежащих ЦБ РФ, более 10 инвесторов вложили свыше $100 млн каждый, сообщил "Интерфаксу" зампред Сбербанка Антон Карамзин.

По его словам, в результате большой переподписки пакетов акций Сбербанка на сумму, близкую к $500 млн, продано не было, пишет Finmarket.

"Были достаточно крупные заявки, и на $1 млрд в том числе - мы видели огромный спрос и интерес. При этом, поскольку была большая переподписка, все заявки были удовлетворены только частично. Поэтому пакетов, даже приближающихся к полумиллиарду, в итоге мы, конечно, никому не аллоцировали. Хотя пакетов на суммы больше $100 млн в итоге было продано больше десяти", - сказал он.

Зампред Сбербанка добавил, что книга в рамках размещения была переподписана более чем в 2 раза. По словам А.Карамзина, удалось привлечь качественных инвесторов; заявки подали "значительно более 300 инвесторов из всех регионов мира: Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии".

Он также отметил, что якорных инвесторов в этой сделке не было, и конкретных переговоров с инвесторами, которые могли бы ими стать, Сбербанк не вел. "Это было чисто рыночное размещение. Крупные институциональные инвесторы есть, и все они специализируются на высоколиквидных и широко торгуемых бумагах", - добавил А.Карамзин.

Ранее источник в финансовых кругах сообщил "Интерфаксу", что книга заявок была закрыта с высокой переподпиской, наибольшие заявки подали фонд TPG и фонды Джорджа Сороса. По словам другого источника, TPG подавал заявку на покупку акций Сбербанка на сумму $650 млн. Еще один собеседник агентства сообщил, что в книге есть заявка на $1 млрд и на сумму около $600 млн.

По информации Financial Times, в размещении приняли участие суверенные фонды и известные европейские и американские инвестфонды.

Организаторами размещения выступили Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley и "Тройка Диалог".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое