25 сентября 2012
Поделиться:

Специалистов у нас – пруд пруди...

Да… программистов у нас – пруд пруди, только работодатели хотят, чтобы они и на самолете, и на фуре… Может, и привлекутся иностранные гении, если они есть. А то нынешние ИТ студенты… неизвестно, выйдут ли них универсальные водители.

Не первый год мусолится тема нехватки ИТ специалистов. И каждая новость обрастает комментариями самих «айтишников», рьяно доказывающих обратное: спецов - пруд пруди, работы нет! Вроде, не в тайге живут, чтобы не найти друг друга. Работодатели и работники…  А просто «не сошлись характерами», вернее, в требованиях, трещина в отношениях - skills gap!

Из года в год специалисты обращают внимание общественности на то, что в ИТ секторе чувствуется острая нехватка специалистов, что в свою очередь бьет по экономике. Согласно данным Фонда развития, ИТ специалистов требуется в 2-3 раза больше, чем их есть. 

Молодых, массово рвущихся за быстрыми деньгами заграницу, вузы заманивают учить информатику особыми льготами. Чушь! ИТ специалистов - предостаточно, а вузы просто борются за выживание, комментируют ситуацию «айтишники».

Проблема именована

 «То, что предприятия жалуются на нехватку ИТ специалистов, тогда как сами ИТ специалисты утверждают, что им не найти работу или работу за желаемую плату, является признаком такого явления как «отсутствие навыков» - по-английски «skills gap», - описал ситуацию  эксперт в области информационного общества Кристьян Ребане.

«Предприятия ищут работников с такими навыками, например, UI-дизайнера или создателя пользовательского интерфейса, которых на рынке нет. В то же время ИТ специалистов, обладающих другими навыками, например, HTML программистов, может быть, слишком много», - прокомментировал Ребане.

ИТ специалист Роман Андриянов утверждает, что работодатели хотят все и сразу, сами при этом скупы. Средняя зарплата ИТ специалиста, по его словам, 500-600 евро. 

Выход есть, его не может не быть

«Вообщем, оба утверждения – ИТ специалисты отсутствуют и ИТ специалистов предостаточно – одновременно верны, поскольку ИТ специалист - понятие широкое. Решение прячется все-таки в долгосрочной перспективе – в высшем образовании в соответствии с требованиями и в краткосрочной – в переобучении имеющихся специалистов, привлечении в страну иностранных талантов и продвижении предпринимательства, например, start-up-ов», - заключил Ребане. Полный текст материала опубликован в газете "Деловые Ведомости" за 8 августа 2012г.

 

Autor: Надежда Виддер

Поделиться:
Самое читаемое