3 октября 2012 в 7:56

Большие деньги маленького спорта

Госконтроль в этом году в пух и прах раскритиковал систему государственного финансирования спорта, назвав её запутанной, непрозрачной и бесконтрольной.

На поддержку спорта государство и местные самоуправления тратят огромные суммы денег. Проверить, как эти деньги расходует каждый клуб, невозможно. Однако если в Таллинне хотя бы разработана система критериев оценки клубов, которым следует выделять деньги, то на государственном уровне процедурные правила выделения пособий не сформулированы.  

Аудит показал, что система распределения денег молодым спортсменам и спортсменам высшего уровня через министерство, Эстонский культурный капитал, Совет по налогу с азартных игр и Эстонский Олимпийский комитет является необоснованно сложной. Нет смысла распределять пособия через несколько разных учреждений, которые выполняют одну функцию, не осуществляя должного контроля.

Госконтроль министерству не указ

На вопрос ДВ, о каких суммах денег, распределённых в прошлом и этом годах через министерство, шла речь, министерство ответило только после второго запроса, что через его бюджет на поддержку спорта прошло в 2011 году 1 063 266 евро и такая же сумма запланирована на этот год. То есть министерство распределяет деньги между спортивными союзами, те делят их между клубами, они же и проверяют, как эти клубы тратят деньги.

Как пояснил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, вопрос распределения госденег курирует спортивный отдел министерства, в котором работает всего несколько специалистов.

Деньги есть, да не про вашу честь

Несмотря на то, что из столичного и государственного кошелька на поддержку частных спортивных клубов выделяются огромные суммы, многие крупные даже по нашим меркам и успешные клубы жалуются на нехватку денег для того, чтобы представить своих воспитанников на международных соревнованиях.

По словам Игоря Шинкевича, президента Федерации тайского бокса и главы клуба «Гарант», начиная с кризисного времени субсидирование с каждым годом не увеличивается, а сокращается. Город , по его словам, даёт небольшие деньги, которые лишь незначительно помогают покрывать повседневные расходы.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".Льготную подписку можно оформить

ТУТ

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое