8 октября 2012 в 11:43

Пациентам отказывают в бесплатном приеме

Ко многим врачам-специалистам попасть на бесплатный прием в этом году уже не удастся, констатирует в одной из сегодняшних публикаций газета «Столица». -  И забастовка медиков здесь не причем, пишет «Столица: больницы отказывают пациентам в бесплатном приеме, утверждая, что закончились выделенные на этот год Больничной кассой деньги. В Больничной кассе клянутся, что денег на этот год выделено вполне достаточно.

Пресс-секретарь Больничной кассы Эстонии Эвелин Коппель утверждает, что информация о том, что деньги Больничной кассы закончились у больниц уже в августе, действительности не соответствует: «По состоянию на конец августа Ида-Таллиннская центральная больница израсходовала 72 процента, а Ляэне-Таллиннская центральная больница 71 процент, предусмотренных договором финансов».

Более того, по словам Эвелин, в этом году Больничная касса выделила на помощь врачей-специалистов на восемь процентов больше средств, чем в прошлом.

А вот пресс-секретарь Ида-Таллиннской центральной больницы Свеа Талвинг обрисовала ситуацию так: желающих попасть к врачу больше, чем номерков, которые может предложить больница.

Свеа подтвердила, что к специалистам в определенных областях, например, к дерматологу, в этом году на бесплатный прием уже не попасть. «По другим специальностям, бесплатные места еще есть. Однако если пациент желает попасть к какому-то определенному врачу, то не гарантированно, что попадет», - сказала Свеа.

Руководитель по связям с общественностью Ляэне-Таллиннской центральной больницы Диана Лорентс сообщила, что в этом лечебном учреждении длинные очереди к эндокринологу, вазологу, проктологу и урологу.

По ее словам, платные приемы предлагаются тогда, когда объем оплаченных Хайгекассой визитов заполнен. Человеку же, у которого нет денег, а проблема срочная и серьезная, не остается ничего, как обращаться в отделение экстренной медицинской помощи. Лорентс отметила, что вопрос не только в очередях и размере финансирования со стороны Больничной кассы, а в системе здравоохранения в целом.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое