Во время беседы мэра Таллинна Эдгарa Сависаарa с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым и бывшим заместителем министра иностранных дел РФ Александром Салтановым в рамках форума «Диалог цивилизаций» , речь шла о развитии экономических связей между двумя странами, в частности о развитии транзита, строительстве моста через реку Нарва, развитии сообщения между портами северной Эстонии, Усть-Луги и Петербурга, о транспортном треугольнике Таллинн-Петербург-Хельсинки.
«Открытие судоходной линии между Силламяэ и Усть-Лугой необходимо, но это должно стать только первым шагом», - подчеркнул Сависаар. Он отметил, что не считает непреодолимыми разногласия, имеющие место между двумя государствами. С этим согласились и его собеседники.
«Мы должны установить такие отношения, которые позволяли бы нам и психологически лучше понимать друг друга», - подчеркнул Богданов.
Сависаар затронул также вопросы сотрудничества Таллинна с Москвой и Санкт-Петербургом, отметив их большое значение. Обе стороны выразили озабоченность демографическими проблемами в странах-соседях. Мэр Таллинна сказал, что первейшей задачей он видит остановку довольно массового оттока людей из Эстонии, что ведет к колоссальному ослаблению государства. «Нам нужно также обеспечить молодежи более качественное образование, рост рождаемости, защиту материнства и улучшение системы здравоохранения», - подчеркнул Сависаар.
Статья продолжается после рекламы
Богданов пригласил Сависаара выступить с академическими лекциями в высших дипломатических учебных заведениях России. Приглашение было с благодарностью принято.
В ходе встречи были затронуты и вопросы более глобального характера, в том числе ситуация на Ближнем Востоке и в Грузии после парламентских выборов.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хотя кибербезопасность становится для компаний всё большим приоритетом, осведомлённость сотрудников об угрозах по-прежнему остаётся довольно низкой. Однако решить эту проблему легче именно работодателю, а не самим работникам, считает исполнительный директор центра вспомогательных средств ITAK Индрек Катушин.