19 октября 2012 в 12:43

Эстония поддерживает банковский надзор ЕС 

Комиссия по делам Европейского Союза Рийгикогу сегодня обсудила позицию Эстонии по теме надзора за банковскими учреждениями в ЕС, и решила поддержать идею.

Создание банковского союза предполагает три этапа: наделение Европейского центрального банка правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к схеме банками ЕС; создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза Таави Рыйвас считает, что единая банковская будет действенной и эффективной только тогда, когда помимо нее в странах ЕС, будет единое введено единое кризисное управление и система гарантии вкладов. Предложений по ним еще было сделано, говорит Рыйвас.

"Учитывая высокий уровень интеграции эстонского рынка банковских услуг с Северным банковским рынком, очень важно, чтобы новый механизм банковского надзора сохранил нынешнее сотрудничество с соответствующими органами власти в странах Северной Европы, а также, чтобы качества надзора не снизилось", сказал Рыйвас.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое