AS Tallinna Sadam в среду заключило договор с финской компанией Arctia о покупке ледокола MSV Botnica, построенного в 1998 году. Стоимость ледокола составляет 50 миллионов евро.
«Необходимые для проведения сделки финансовые средства получены в виде займов у коммерческих банков», - сообщил финансовый директор Таллиннского порта Марко Райд. В будущем Таллиннский порт планирует рефинансировать заем на период до десяти лет при помощи Инвестиционного банка стран Северной Европы (NIB).
Согласно договору, заключенному во вторник с Департаментом водных путей сообщения, ледокол, приобретенный у финской компании, начнет оказывать ледокольные услуги Таллиннскому порту на протяжении последующих десяти лет.
MSV Botnica прибудет в Эстонию во второй половине декабря. Согласно договору о поставке услуг, заключенному с Департаментом водных путей сообщения на 2013-2022 годы, навигационный период ледокола предстоящей зимой начнется 2 января и продлится до 20 апреля. В последующие годы навигационный период ледокола будет длиться с 20 сентября по 20 апреля.
Статья продолжается после рекламы
Таллиннский порт приобрел MSV Botnica исходя из стратегического интереса эстонского государства обеспечить в ледокольный период доступ к эстонским портам.
MSV Botnica – это многофункциональный ледокол, построенный в 1998 году на судостроительном заводе Aker Finnyard в Раума, Финляндия. Длина судна, имеющего самый высокий из требуемых в Балтийском море ледовых классов ICE-10, составляет 97,3 метра, ширина – 24,3 метра. Максимальная скорость MSV Botnica в свободных ото льда водах достигает 16,5 узла, в льдах толщиной до 80 сантиметров судно может передвигаться со скоростью до восьми узлов. Максимальная толщина льда, которую ледокол MSV Botnica способен преодолевать при равномерной скорости, достигает 1,2 метра.
До сих пор являющееся единственным эстонским ледоколом судно Tamro было построено в 1963 году. В 2010-2011 годах для ледокольных работ также использовался финский буксир Zeus, а в 2011-2012 годах при отсутствии подходящих ледоколов – многофункциональное судно Vidar Viking, принадлежащее норвежскому судовладельцу. В пярнуском заливе начиная с 2006 года ледокольными работами занималось многофункциональное лоцмейстерское судно EVA 316, к которому при надобности на помощь приходили буксиры, зафрахтованные в Эстонии и Финляндии.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.