25 октября 2012 в 16:00

Создание заповедных зон должно быть целесообразным

Вчера в парламенте страны первое чтение прошел законопроект об изменениях в закон об охране природы, главная мысль которых заключается в том, чтобы создание заповедной зоны было бы более прозрачным, понятным и с адекватными временными рамками. Также законопроект запрещает владельцам земель препятствовать проходу людей к прибрежным зонам. 

«Заповедные зоны очень необходимы, с точки зрения охраны природы. Но это несет за собой серъезные ограничения для владельцев таких земель, так что создание заповедных зон должно быть очень понятным как для тех, кто делает соответствующее предложение, так и для тех, кто возражает», пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус-Роисманнус. В будущем также надо будет более четко проанализировать альтернативные возможности по созданию заповедных зон, сделать процесс предложений и возражений более содержательным.

«В настоящее время нет четкого временного определения, как долго должен проходить процесс создания заповедных зон – это может занять несколько лет и владелец не имеет права на деятельность на своих землях. Наше предложение заключается в том, чтобы ограничения владельцу были бы макисмально 28 месяцев. Этого было бы достаточно для принятия решения о целесообразности создания зоны», добавила министр.

Согласно изменениям владельцы земель обязаны обеспечит проход к прибрежным зонам и в случае проведения мелиоративных работ или выпаса скота.

Также законопроект содержит запрет на подкормку диких животных в национальных парках, заповедных зонах и местах обитания в целях предотвращения ущерба для подзащитных видов.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое