2 ноября 2012 в 9:10

Акции с истекшим сроком годности

Произошедшая в начале года замена акций Bank of Georgia на Лондонской бирже поставила инвестировавших в банк клиентов Swedbank в трудное положение – банк не сообщил им о замене.

Те, кто всё же поинтересовался информацией, получили от банка крайне запутанные ответы. Убытки, понесённые при отказе от замены акций, достигали нескольких тысяч евро. Некоторым лицам, понёсшим ущерб, банк согласился компенсировать потери. Те же, кто не получил никакой компенсации, планируют обратиться в суд.

«Своим незнанием банк причинил ущерб, и в данном случае это повлекло за собой денежные потери», «Каждая клеточка говорила, что такого не может быть»…

Эти фразы взяты из прошедшего в конце мая обсуждения в среде эстонских инвесторов, на интернет-форуме банка  LHV Pank.

Несколько лет назад Банк Грузии был в глазах здешних инвесторов очень привлекательным способом вложения денег. В качестве инвестиций его предлагали, например, работники Swedbank. Неразбериха, которая перешла и на форумы, вызвана заменой продаваемых на бирже акций Банка Грузии на акции новой холдинговой компании, владеющей банком.

После замены акции по-прежнему останутся на Лондонской бирже, но проблема в том, что инвесторы даже не слышали об этой замене. Они по-прежнему владеют ценными бумагами, которые вот-вот исчезнут с биржи и непонятно, что со старыми акциями будет дальше.

Autor: Ханнес Сарв

Самое читаемое