• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    ДВ: Распил по правилам

    На минувшей неделе случился очередной скандал, касающийся «финансирования» Партии реформ - на деньги Фонда интеграции и миграции был снят целый ряд пропагандистских фильмов о членах вышеупомянутой партии. То есть платили за «кино» налогоплательщики.

    И тут началась «цыганочка с выходом». Снявшиеся в серии фильмов реформисты (Кейт Пентус-Розиманнус, Кристийна
    Оюланд, Мати Райдма и др.), оказалось, не знали, на чьи деньги их снимают. Руководитель ­MISA реформист Татьяна Муравьёва и председатель совета MISA реформист Лайне Рандъярв не знали, кого конкретно будут снимать в фильме, на который они выделили деньги. А директор медийной фирмы Inforing, осуществившей съёмку, Дмитрий Смирнов вообще перешёл на личности и сказал, что «Евгению Осиновскому (соцдему, который и поднял тему финансирования. – Ред.) обидно, что мы не сняли фильм о нём».
    По мнению ДВ, ситуация с финансированием рекламных роликов партии в очередной раз указала на удалённость Фонда интеграции от собственных же целей. Нам видится, что фонд этот давно координирует, что называется, «распил интеграционного бабла».
    Фонд интеграции неэстонцев был создан в 1998 году. С весны ­2008 года и до конца 2009-го учреждение называлось Фондом интеграции. А с января 2010 года Фонд интеграции объединился с эстонским Миграционным фондом и стал называться Фондом интеграции и миграции «Наши люди» (MISA). Задачами фонда являются «способствование продвижению интеграционных процессов в эстонском обществе, а также координация связанной с миграцией деятельности, распространение соответствующей информации и составление обзоров». Финансирование фонда осуществляется из бюджета Министерства культуры и за счёт фондов ЕС.  
    Время от времени фонд объявляет конкурсы c целью поддержки способствующих интеграции медиапроектов. Собственно, такой конкурс в прошлом году и выиграл «Inforing», получил финансирование в 75 000 евро и снял 18 серий о жизни замечательных людей, почти половина из которых - реформисты. На самом деле у этой скандальной новости есть три возможные подоплеки.
    Первая: чисто гипотетически реформисты действительно могли сделать себе бесплатный пиар, от которого теперь всеми силами открещиваются. Версия эта небезосновательная, но слабо доказуемая.
    Вторая: даже если поверить, что у реформистов совесть чиста и не было злого умысла тратить деньги, то факт явного преобладания реформистов в медийном проекте указывает на некомпетентность и непрофессионализм фирмы «Inforing», незнакомой с элементарными принципами журналистики: «беспристрастность»,  «объективность» и т. д. и т. п.
    Наконец, третья: если «Inforing» действительно непрофессионален, то какого ... они получили деньги на интеграционный проект? И есть ли у MISA действенная система контроля финансируемых проектов? И сколько таких проектов, изначально заявленная цель которых не совпадает с финальным результатом?
    Тут можно и возразить, мол, хорошо, что вообще дают деньги на интеграцию, языковые лагеря среди прочего поддерживают. Вот именно, что «среди прочего». В этом году на поддержку обучения молодых людей эстонскому языку выделено около 150 000 евро. А на медийные проекты – почти 500 000 евро. Приоритет очевиден, да и тенденция ясна: проекты пишут под условия объявленного конкурса, двигаясь не от «золотой идеи» к возможному финансированию, а наоборот. И чем это не распил?
    Выходит, что MISA либо финансирует своих же, либо имеет явные промахи в области проверки поддержанных проектов. Кроме того, MISA может быть уличена и в откровенной халтуре (например, в русской версии сайта Интеграционного фонда новости 2010 года сообщаются в будущем времени!).
    Такая интеграция не вызывает положительных эмоций. ДВ считают, что при таких результатах фонд можно закрыть, а деньги направить на что-то более ощутимое. Ну или как минимум «интегрировать» руководителя MISA в другую сферу.
    Читайте сегодня в свежем номере Деловых Ведомостей!
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.