19 ноября 2012 в 15:03

Закон о гражданстве противоречит Конституции 

По оценке канцлера права Индрека Тедера, Закон о гражданстве противоречит Конституции, поскольку не позволяет получать гражданство проживавшим в Эстонии на постоянной основе молодым людям, для которых до достижения ими 15-летнего возраста не ходатайствовали о виде на жительство, или же для которых вид на жительство не был своевременно продлен.

Тедер в понедельник направил парламенту предложение привести Закон о гражданстве в соответствие с Конституцией.

Согласно условиям подачи ходатайства о гражданстве, лицо должно до подачи ходатайства проживать в стране на основании вида на жительство и у него должен иметься вид на жительство долгосрочного жителя.

По оценке канцлера права, применение данных условий к фактически проживавшим на постоянной основе в Эстонии лицам, для которых до достижения ими 15-летнего возраста не ходатайствовали о виде на жительство, или же для которых вид на жительство не был своевременно продлен, противоречит вытекающему из Конституции принципу равенства, сообщает BNS.

Противоречие действующей регуляции Конституции по сути признало и правительство, расширившее своим решением от 2009 года толкование соответствующих положений Закона о гражданстве.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое