22 ноября 2012 в 7:48

EVEL не одобряет гостендер на закупку питьевой воды

И считает, что, по меньшей мере, госучреждения должны...

Тендер еще не объявлен, но известно, что МВД и входящие в его состав учреждения (а также другие присоединившиеся к тендеру) в рамках 2-летнего рамочного договора хотели бы покупать бутилированную воду и арендовать оборудование, позволяющее потреблять горячую, холодную и газированную воду. Помимо этого планируется арендовать подставки для 19-литровых баллонов с водой.

 «Планирование таких закупок создает у меня впечатление, что государственные чиновники живут в каком-то своем мире», - сказал председатель правления Союза предприятий водоснабжения Эстонии Ханс Лийбек. «Мы, предприятия водоснабжения Эстонии, каждый день боремся за то, что бы из крана текла чистая и полезная для здоровья вода, мы прикладывали серьезные усилия на протяжении многих лет и инвестировали в это сотни миллионов евро, а теперь одно министерство считает, что предлагаемая нами вода не годится для питья! Это оскорбительно

 «Если сейчас смотреть еще шире, то я могу сделать из этого следующий вывод: Евросоюз, Эстония, Центр инвестиций в окружающую среду и местные самоуправления в течение прошедших десятилетий инвестировали в водоснабжение городов и сел Эстонии сотни миллионов евро, но публичным должностным лицам (учреждения располагаются, как правило, в больших населенных пунктах) эта вода не подходит. Означает ли это, что инвестиции были пущены на ветер?», - уточнил Ханс Лийбек. «Государство и его чиновники могли бы быть примером для граждан, поэтому если на улучшение системы водоснабжения тратится очень много времени и денег из наших налогов, то госслужащие должны учитывать это в своих действиях».

По словам исполнительного директора Союза предприятий водоснабжения Вахура Таркмеэса, такой тендер говорит о безрассудстве. «Если питьевую воду закажут, то госчиновник, не знакомый с ситуацией, тоже вряд ли задумается, действительно ли ему нужна бутилированная вода – если автомат уже на всякий случай поставили, он будет набирать воду там», - сказал Вахур Таркмеэс. «Не говоря уже об экономическом аспекте, например, о том, что потребление бутилированной воды снижает доходы предприятий водоснабжения (счета выставляются на основе потребленной воды), при этом расходы увеличиваются (число пользователей канализационными услугами не уменьшается), и у предприятий водоснабжений остается меньше и меньше денег на очистку сточных вод». По словам Таркмеэса, себестоимость услуги зависит от числа потребителей – чем оно меньше, тем выше себестоимость: «Существует большая разница между тем, пользуется трубой длиной в 100 метров один человек или десять».  

 

Союз водных предприятий Эстонии ( www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 39 водных предприятий и 20 связанных с этой сферой предпринимателей.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое