22 ноября 2012 в 11:45

Затхлую политику пора ворошить 

Пришло время проветрить затхлую политическую комнату и открыть дверь новоприбывшим. Очевидно, что общество ждет более честной и открытой политики и управления. Состоящий из 4 партий парламент способствовал тому, что политическое управление Эстонии становится клановым, отмечает председатель соц-демов (СДПЭ) Свен Миксер.

Социал-демократическая фракция подала сегодня в парламентское производство 2 законопроекта, предлагающие внести принципиальные изменения в партийную систему Эстонии и обеспечить лучшую функциональность представительской демократии.

Т.н. "пакет демократии" соцдемов призван сделать политику более открытой.

Инициированные соцдемами поправки в законы о парламентских выборах и партиях заметно упрощают приход в политику новых сил, а также делают более весомой волю избирателя в формировании состава Рийгикогу. Законопроект упрощает для новичков регистрацию партии и баллотирование на выборах своим списком: новая партия на четыре года освобождается от обязанности платить предвыборный залог, а избирательный барьер опускается с пяти процентов до четырех. Финансирование партий из госбюджета также становится более равномерным и справедливым.

По словам Миксера, инициатива соцдемов поддерживает процесс, запущенный на круглом столе  у президента.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое