23 ноября 2012 в 8:02

Суровые обвинения 

Лондонская биржевая компания, прогоревшая на таллиннских и рижских девелоперских проектах, обвиняет известных эстонских руководителей в нанесении инвесторам убытков примерно на 27 млн. евро. 

Без излишнего шума на острове Мэн, известном как оффшорная зона, предъявлен иск против деятельности вице-президента Северного инвестиционного банка Гуннара Оки, Кристель Меос, бывшего руководителя высшего звена в банке Hansapank и фирме Trigon Capital, и фирмы директора Estonian Business School Мадиса Хабакукка и его сына Марта Хабакукка Metro Capital Management. Истец – созданная в конце 2006 года эстонцами фирма Metro Baltic Horizons Plc, являющаяся альтернативой Лондонской бирже.

В своём пресс-релизе фирма Horizons заявила, что бывшие руководители фирмы обвиняются в нанесении концерну в 2007-2009 году убытков на сумму 26,6 мл евро в результате небрежности, нарушении договора и/или нарушении доверия. Нынешние руководители компании, ирландцы, упрекают фирму Хабакукков Metro Capital Management, которая до лета прошлого года управляла инвестициями фирмы Horizons, в неоднократном конфликте интересов и на намеренное причинение убытков фирме Horizons.

Самая известная инвестиция фирмы Horizons - Metro Plaza в Таллинне, на площади Виру, которая была куплена и построена в период бума и продана в прошлом году с большими убытками литовскому фонду. Два других проекта Horizons в странах Балтии были забраны для покрытия долгов. Осталась только недвижимость в России, в Петербурге. «наша жалоба касается всех сделок с недвижимостью, но, прежде всего, Metro Plaza и Krasta», - заявил газете Aripaev нынешний руководитель Horizons, ирландец Ронан Рейд. Krasta – это девелоперский проект фирмы Horizons в Риге, который в прошлом году забрали у фирмы для погашения долгов.

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое