23 ноября 2012 в 9:18

Тедер: правительство, защити народ! 

Индрек Тедер, канцлер права считает, что т.к. правила ЕС позволяют правительству в процессе открытия местного рынка электроэнергии выступить в защиту потребителей от роста цен на электричество, правительство не спешит им воспользоваться — об этом в пятницу пишет Postimees.

Канцлер обратил внимание на то, что правительство считает рост счетов за электричество на несколько евро пустяком, забывая, что доходы очень многих семей настолько мизерны, что для них и 10 евро — очень большие деньги, пишет BNS.

По словам канцлера, его бюро получает очень много жалоб по поводу открытия рынка электроэнергии и, можно предположить, что в феврале-марте, когда поступят первые счета по новым тарифам, поток жалоб возрастет еще больше.

Тедер в сотрудничестве с учеными Таллиннского технического университета глубоко проанализировал эту тему и пришел к выводу, что планы правительства компенсировать людям рост цен на электричество прожиточными пособиями не выдерживают критики.

По оценке Тедера, в 2013 году рынок электроэнергии не будет еще действовать достаточно эффективно, поскольку у Эстонии для этого недостаточно много электрокабелей, соединяющих ее с Северными странами.

В силу этого нет оснований предполагать, что потребители начнут получать электричество по наиболее выгодной рыночной цене, следовательно, правительство должно побеспокоиться о том, чтобы электричество было экономически доступно всем.

Autor: dv. ее

Самое читаемое