27 ноября 2012 в 9:20

Угроза эстонскому экспорту  

Ветеринарно-пищевой департамент опасается, что в одном из животноводческих хозяйств на острове Саарема у животного диагностирован случай так называемой болезни синего языка - вируса блутанг или каторальной лихорадки, что может грозить прекращением эстонского экспорта крупного рогатого скота в Турцию и Россию.

Как пояснил газете Saarte Haal генеральный директор департамента Аго Пяртель, заболевание было выявлено случайно, поскольку при экспорте за рубеж животновод должен делать животным анализ и на этот вирус.

Как пишет Столица, основанием для подозрения стали первичные результаты сделанной около двух недель назад лабораторной пробы, к настоящему моменту эти результаты направлены в референс-лабораторию в Англии, имеющую большой опыт и точную методику в орпределении вируса блутанг. Результаты должны поступить к концу недели, сказал Пяртель, по словам которого, ранее такое заболевание в Эстонии не регистрировалось.

По словам Пяртеля, другие животные тоже были проверены на этот вирус, однако ни одного случая больше не установлено, ни одно из проверенных животных этого вируса нет имеет.

По словам Танеля Булитко, руководителя Эстонского общества животноводов, выращивающих племенной скот, позитивный результат анализа стал бы для эстонского экспорта крупного рогатого скота большим несчастьем, поскольку экспорт скота в Турцию и Россию прекратился бы незамедлительно.

Интерес Турции к закупкам в Эстонии крупного рогатого скота и овец очень высок, поскольку Эстония наряду с Латвией и Литвой до сих пор были одними из тех немногих стран, где вируса блутанг у животных не было.

Autor: dv. ее

Самое читаемое