4 декабря 2012 в 14:05

Ключ к успеху – консервативная агрессивность 

Ключ к успеху – консервативная агрессивность... При сравнении планов деятельности предприятий Эстонии на последующие 10-15 лет с предкризисными планами ощущается осторожность и даже консервативность, пишет Мерили Варес, специалист по управлению рисками PwC.

"Во время кризиса большинство эстонских предприятий впервые столкнулись с оценкой угроз и поиском возможностей их предотвращения, или с анализом рисков. Если попытаться увидеть в плохом что-то хорошее, то от экономических трудностей и несбывшихся ожиданий была хотя бы та польза, что они научили нас вести себя менее рискованно и быть более предусмотрительными", - уверена специалист.

До сих пор продолжаются споры о том, что можно было бы сделать иначе, чтобы избежать напастей или смягчить удары. "Наив­ная вера в то, что за резким подъёмом на сей раз не последует спад, теперь в прошлом. При составлении стратегических планов предприятия ведут себя значительно осторожнее, анализируя наряду с положительными и возможные негативные сценарии. Наученные горьким опытом, предприниматели стали серьёзно думать о том, что может произойти не так. На консервативность новых агрессивных планов указывает прежде всего то, что растут инвестиции в улучшение среды управления рисками и развитие внутреннего контроля", отмечает Варес.

Некоторые предприятия даже излишне консервативны в стремлении предусмотреть все угрозы. Чрезмерная боязливость нередко вызвана нехваткой знаний и неспособностью определить, какие события и сценарии выше «планки» предприятия и какова их вероятность. Инвестировать надо в минимизацию тех рисков, где совокупное влияние двух этих факторов наиболее сильно, а возможный ущерб наиболее велик. Предусмотреть все угрозы невозможно. Тем важнее чувствовать, что очевиднее всего представляет угрозу агрессивным планам, заключает эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое