dv.ee • 27 октября 2014

ЕС не позволил проводить Nord Stream до Великобритании

Власти Евросоюза не поддержали продление газопровода Nord Stream до Великобритании. Об этом пишет The Times со ссылкой на представителя оператора трубопровода Nord Stream AG

Переговоры о продлении газопровода Nord Stream до Великобритании велись между российской энергетической компанией «Газпром» и британской нефтяной компанией British Petroleum начиная с 2012 года, и британские власти были согласны на его реализацию. Однако в итоге власти ЕС отказались давать добро на проект, объяснив отказ нежеланием продвигать проект, который усилит зависимость европейских потребителей от российского газа.

Присоединение к Nord Stream могло покрыть 6 процентов потребности Великобритании в газе.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») проходит по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию. Его протяженность составляет около 1,2 тысячи километров. Мощность «Северного потока» достигает 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператором газопровода является совместное предприятие Nord Stream AG. «Газпром» владеет 51-процентной долей, немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas — по 15,5 процента, Gasunie (Нидерланды) и GDF Suez (Франция) — по 9 процентов.

Самое читаемое