Для описания госбюджета 2013 у профессора экономики Тартуского университета Олева Раю остались только «медицинские» термины: «Состояние пациента великолепно настолько, что пока еще не безнадежно!», пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».
«Основа любого бюджета – его доходы, – продолжает Раю. – Для Эстонии таковых имеется три вида: продажа квот, помощь европейских структурных фондов и налоговые поступления. Первые уже распроданы, со вторыми проблема заключается в том, что прежние программы завершаются, а для участия в новых надо подавать ходатайство. Остается только одно «верное средство» - повышение налогов».
В бюджете, составленному по такому немудреному «лекалу», тщетно искать компенсацию по инфляции или же по росту стоимости электроэнергии.
«Уровень жизни большинства населения снижается, но пока люди готовы терпеть, правящие партии предпочитают двигаться по накатанной колее, - продолжает Раю. – Куда заведет она нас? Неужто в давно обещанную «пятерку лидеров»?
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.