Эстония. Экономика, политика, законы... Дайджест за выходные Эстонско-российский пограндоговор: есть возражения, Скачкообразный рост инфляции в январе, Недвижимость: SOS-предложений меньше
Эстонско-российский пограндоговор: есть возражения
Группа называющих себя националистами людей в понедельник, в международный день прав человека, проведут в Таллинне пикет, протестуя против намечаемого подписания эстонско-российского пограничного договора, передает
Delfi.
Статья продолжается после рекламы
По словам переводчика и общественного деятеля Марта Никлуса, двухчасовой пикет начнется в 12 часов на площади Исланди у здания Министерства иностранных дел. ”Таким образом, националистически настроенные граждане выразят протест против намечаемого нынешними власть предержащими ”пограничного договора, удовлетворяющего обе стороны”, который на самом деле является скрытым отречением от Тартуского мирного договора 1920 года и попирает дело всей жизни Яана Поска”, — подчеркнул Никлус.
Скачкообразный рост инфляции в январе
В ноябре по сравнению с октябрем индекс потребительских цен в Эстонии снизился на 0,3%, уменьшив и уровень годовой инфляции до 3,6%, однако в январе повышение стоимости электричества на электроэнергию повлечет за собой удорожание всего остального, и инфляция начнет расти скачкообразно, считает аналитик SEB Рута Арумяэ.
«Главной причиной снижения инфляции стала цена на нефть, которая падала весь октябрь, и это падение в ноябре добралось до Эстонии», - пишет Арумя, по словам которой, удешевление энергии хорошо повлияло на коммунальный сектор, цены в котором впервые за долгое время тоже снизились, передает
ERR со ссылкой на Postimees.
На декабрь Арумяэ не ожидает существенных изменений в показателе инфляции, а вот с января будущего года инфляция начнет расти скачкообразно – в связи с подорожанием электроэнергии.
Что будет дальше – зависит от того, как будут вести себя цены на нефть.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
«В общем плане в мировом масштабе ожидается тенденция, скорее, к снижению инфляции, что снизит импортируемую в Эстонию инфляцию, а это должно помочь слегка смягчить рост цен от подорожания электроэнергии», - отметила аналитик.
Недвижимость: SOS-предложений меньше
В крупнейших городах Эстонии снижается количество предложений о продаже недвижимости по сравнению с началом года. В то же время это напрямую не влияет на ситуацию купли-продажи, потому что в первую очередь пропадают предложения со слишком высокими ценами.
”Мы называем их SOS-предложениями”, — говорит аналитик Pindi Kinnisvara Сийм Симсон в сообщении фирмы. По его словам, SOS-предложения — это такие предложения, когда владелец при ухудшении финансового положения может снизить цену до уровня остатка от суммы займа, когда рыночная стоимость недвижимости выше, в надежде, что кто-то купит.
”Количество таких предложений уменьшилось, потому что уровень жизни людей возрос, безработица снизилась и финансовая нагрузка стала ниже”, — говорит Симсон.
За год количество предложений в Таллинне снизилось с 9000 до 7000. В Тарту с 2300 до 1500, а в Пярну с 1500 до 1200, передает
Delfi.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.