14 декабря 2012 в 6:30

Балтия может потерять миллионы тонн грузов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск продолжает обсуждать вопрос о перевалке части своих грузов через порты Ленинградской области России, но решение пока не принято. Речь идет о грузах, которые сейчас транспортируются по железной дороге, а затем перегружаются на морской транспорт в странах Балтии.

"Нет, мы еще не приняли решение, мы прорабатываем этот вопрос. Наши транспортники ведут диалог с железной дорогой России, нам надо по тарифам договариваться", - заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

В этой связи он сообщил, что "с президентом России мы поручили экспертам проработать этот вопрос". "Возможно, на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства мы этот вопрос будем рассматривать, специалисты нам доложат. Это будет где-то январь-февраль месяц", - сказал А.Лукашенко.

Как сообщает Delfi.lv, при этом президент заявил, что в случае положительных оценок со стороны экспертов Белоруссия могла бы переваливать через порты Ленинградской области РФ около 20 млн тонн грузов. Между тем, он подчеркнул, что Минск не рассматривает полную переориентацию своих грузов из портов стран Балтии.

"Мы не планируем уходить с балтийских портов (стран Балтии - ИФ), мы не планируем 60 млн тонн грузов направлять в Питер. Но какая-то диверсификация должна быть", - заявил глава государства.

Отвечая на вопрос литовской журналистки, А.Лукашенко сказал: "Если нам будет выгодно, если вы нас не будете "бомбить", то, может, этот вопрос (о переориентации грузов из Литвы - Интерфакс) растворится, но я не как условие ставлю".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое