18 декабря 2012 в 11:02

Кому крылья родины

И за Яном Палмером, нынешним главой Estonian Air, и за его консультантом Микаэлом Вонгдалем „маячат” тени обанкротившихся перевозчиков, принадлежащих «королям» украинского авиабизнеса.

Украинский миллиардер Игорь Коломойский приобрел несколько скандинавских авиакомпаний и практически сразу они обанкротились. Руководила ими в это время новая команда менеджеров Estonian Air. Украинская коллекция воздушных перевозчиков Коломойского также показывает в последнее время очень плохие финансовые результаты. Есть ли за этими событиями какая-то система, или это череда совпадений и как это отразится на Estonian Air - пока не ясно.

В августе 2011 г. датскую авиакомпанию Cimber Sterling приобрела кипрская фирма Mansvell Enterprises, контролируемая украинским миллиардером, владельцем целой коллекции авиаперевозчиков Игорем Коломойским. Именно Ян Палмер был назначен руководить новым приобретением Коломойского. СМИ цитировали тогда слова главы Cimber Вильгельма Хан-Петерсена: «Наша цель заключается в создании сильной северной авиакомпании. Это будет компания с сильной позицией в Дании и Швеции с самого начала… я уверен, что они (Mansvell Enterprises) очень агрессивны в своей стратегии». Но ничего подобного не произошло. Уже в начале мая 2012 г. Cimber Sterling объявила о банкротстве и прекратила все полеты. В пресс-релизе Cimber Sterling объявила, что собственник решил прекратить дальнейшее финансирование компании. Этим банкротством дело не ограничилось…

Подробнее – в завтрашнем номере ДВ.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое