21 декабря 2012 в 10:45

Талига: чистый доход работника уменьшаться не должен 

Профсоюзы поддержат предложение переложить часть социального налога на плечи работников только в случае, если чистый доход работающих людей от этого не пострадает, заявил председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

В интервью «Актуальной камере» он подчеркнул, что позиция профсоюзов по этому вопросу остается неизменной.

Он напомнил, что идея сделать те 13%, которые идут на медстрахование, налогом с работника не нова: "Уже 11 лет назад вопрос о том, как бы распределить социальный налог между работодателем и работником, обсуждался". По его словам, тогда все пришли к выводу, что технически это можно провести только так, что ни одна из сторон не выиграет, хотя и не проиграет, передает Столица.

Талига затруднился ответить, какую цель преследуют профсоюзы таким предложением: "Может быть, расчет на то, что люди, видя свою справку о зарплате, лучше осознавали бы, на что идут деньги, сколько в месяц они отчисляют на финансирование нашего здравоохранения, и стали бы исходя из этого более требовательными, когда обращаются в больницы..." Однако он подчеркнул, что сегодня это только идея начать дискуссию и обсуждение, ничего пока не решено.

Прокомментировал Талига и повышение минимальной зарплаты: "В первую очередь от этого выиграют те, кто вынужден довольствоваться минимальной заработной платой. У этих работников (а их 10% от всех занятых, если не больше, то есть где-то 60-80 тысяч человек) в договорах так и написано, что они получают минимальную зарплату, и значит с января их зарплата вырастет на 30 евро. Это, несомненно, важное изменение для них, потому что нам известно, что с нового года достаточно существенно подорожает электричество. Кроме того, известно, что Эстония лидирует в еврозоне, если не во всем Евросоюзе, по росту дороговизны жизни. Людей с меньшим достатком эти подорожания больнее всего бьют по кошельку, именно поэтому мы и требовали повышения минимальной зарплаты".

Autor: dv. ее

Самое читаемое