За 2 года четверть эстоноземельцев так и не привыкли к евро.
Как пишет
Столица со ссылкой на Eesti Paevaleht, освоились с новой валютой горожане с более высоким достатком, сложности же испытывают сельские жители и безработные. Газета отмечает, что хотя рост экономики и экспорта превзошёл ожидания, обычных людей стал всё больше заботить рост цен. Это показывает, например, ежемесячный индекс уверенности потребителя, выводимый Институтом конъюнктуры. В ноябре этого года он значительно снизился по сравнению с 2010 годом, и целых 76% опрошенных боятся, что экономическая ситуация в их семье не улучшится, а то и ухудшится.
Исследование Swedbank показало, что каждый четвёртый житель страны либо вообще не привык к евроденьгам, либо не совсем привык. Два месяца спустя после перехода на евро 86% людей пересчитывали цены на старые деньги, через год порядок числа остался тем же - 79%.
По словам главы инфослужбы банка Анне Кальберг-Сяги, теперь уже большинство не переводит в кроны повседневные или мелкие затраты. "Однако следует признать, что когда речь заходит о крупных сделках, например, покупке квартиры или машины, кроновые цены вступают в игру. Одна из причин - возможность сравнить цены с прежними временами, к тому же, крона была нашей собственной долгожданной валютой, с которой, несомненно, у большинства людей возникла эмоциональная связь", - сказала Кальберг-Сяги.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).