16 января 2013

Ансип гордится госдолгом 

Комментируя в Рийгикогу увеличение долговой нагрузки Эстонии, премьер-министр страны Андрус Ансип заявил, что не видит в этом проблемы – даже наоборот: он гордится, что это самый маленький долг в Евросоюзе, пишет Postimees со ссылкой на Ohtuleht.

Депутат Рийгикогу Раннар Васильев указал премьеру, что в 2005 году совокупный долг Эстонии составлял всего 500 млн евро, а в III квартале прошлого года – уже 1,6 млрд, передает Dienas Bizness. Политик поинтересовался у Ансипа: в какой еще стране ЕС долг за такой же период рос с такой же скоростью?

Ансип на это признал, что такой статистики не знает, однако ему известно, что у Эстонии - самый маленький долг среди стран Европейского Сообщества, за которым стоят расходы, связанные с Европейским фондом финансовой стабильности и кредит Инвестиционного банка размером в 550 млн евро.

Ансип добавил, что в процентах к ВВП долг правительственного сектора у Эстонии самый маленький в ЕС, и «если вы не можете этим гордиться, мне трудно что-то вам предложить, чтобы вас обрадовать».

Autor: dv. ее

Самое читаемое