17 января 2013

Полеты Dreamliner запретили почти во всем мире 

Сегодня Европейское агентство по безопасности авиаперевозок запретило полеты авиалайнеров Boeing 787 Dreamliner в связи с частым возникновением неполадок. Ранее аналогичные запрет наложили в США, а авиакомпании в Японии, Индии и Чили временно отказались от Dreamliner.

Вчера Федеральная авиационная администрация США (FFA) приняла решение о том, что Boeing 787 останутся на земле до тех пор, пока исследования не покажут, что аккумуляторы лайнеров безопасны для полетов. На такой шаг регулятор решился впервые с 1979 г., пишет ВестиФинанс.

Boeing 787 использует беспрецедентное количество электроэнергии, в пять раз больше, чем обычные самолеты, и меньшее количество энергии отвлечено от работы двигателей и бортовых систем. Boeing частично зависит от литий-ионных батарей, которые поддерживают мощный заряд, но могут перегреться и загореться.

Аналитик Hudson Crossing отмечает, что это не незначительные проблемы, вроде сломанного кофейного аппарата на борту или поломки развлекательной системы, и решение проблемы может оказаться дорогим и длительным.

Dreamliner уже неоднократно был в центре внимания за последние недели. Новые вопросы к производителю появились после того, как самолет авиакомпании All Nippon Airways вынужден был совершить экстренную посадку из-за задымления, а инцидент с Dreamliner стал седьмым по счету за неделю.

В Федеральной авиационной администрации пока не говорят, как долго могут продлиться санкции. Также пока неясно, какие расходы необходимы для устранения проблемы.

По данным FFA, по всему миру сейчас есть 50 самолетов Dreamliner.

Это событие является ударом по Boeing, который планировал увеличить производство самолетов этого типа до 10 в месяц, чтобы обеспечить выполнение заказа на 800 лайнеров.

"Мы уверены, что 787 является безопасным, - говорится в заявлении Boeing. - Мы будем предпринимать все необходимые шаги в ближайшие дни, чтобы заверить наших клиентов и пассажиров в безопасности 787 и вернуть самолеты в строй".

Autor: dv. ее

Самое читаемое