17 января 2013

Президент Финляндии: нужно лучшее знание русского языка 

Президент Саули Ниинистё во время своего выступления в Технологическом университете Лаппеенранта высказался на тему положения русского языка в финском обществе. Он признал, что в Финляндии требуется больше знания русского языка из-за роста туризма и торговли между Финляндией и Россией.

По мнению президента, знание русского языка является предпосылкой для того, чтобы максимально использовать экономические и культурные возможности соседней страны.

В то же время Ниинистё не хочет, чтобы русский язык заменил шведский язык в школах Финляндии, пишет NewsBalt.

"Финляндия должна общаться во все стороны, на все 360 градусов. Также на шведском, который является вторым официальным языком Финляндии и нужен при общении с нашими западными соседями, Швецией и Норвегией. Но не стоит противопоставлять шведский и русский. В наших интересах предлагать молодежи максимум возможностей для успеха", - цитирует президента Yle.fi.

Ниинистё поднял в своём выступлении также тему отмены виз между ЕС и Россией.

По его мнению, к установлению безвизового режима следует тщательно подготовиться. Решение по данному вопросу, как подчеркнул президент, должен принимать Брюссель. Также Ниинистё сказал, что в вопросах виз и пограничных формальностей Финляндия ждёт гибкости и от России.

Он отметил, в частности, важность российского туризма для экономики юго-восточной Финляндии, заметив, однако, что резкий рост пересечений границы вызвал некоторые проблемы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое