21 января 2013
Поделиться:

Таллиннским детским садам не хватает денег

Председатель фракции Партии Реформ в таллиннском горсобрании Ынне Пиллак на предстоящей неделе внесёт предложение городской управе об увеличении поголовных денег, предназначенных для детских садов, в этом году до 120 евро, а к 2015 году – до 160 евро.

«То, что Таллинн недофинансирует детские сады, ни для кого не секрет. Детские сады нуждаются в большей поддержке, и дополнительные средства следует выделять из городского бюджета, а не выуживать из карманов родителей», - сказала Пиллак. 

«Из бесед на данную тему с заведующими детских садов выяснилось, что главная проблема – это недостаточный размер выделяемых горуправой поголовных денег. На сегодняшний день эта сумма составляет 106,6 евро на одного ребёнка, то есть на группу в 24 человека это 2558 евро. Именно такая сумма должна покрыть расходы на оплату труда двух воспитателей и одного помощника воспитателей, расходы на хозяйственные нужды группы (отопление, электричество, вода, ежедневная уборка, ученические принадлежности, стирка постельного белья), а также и расходы на мелкий ремонт», - пояснила Пиллак. 

«Безусловно, горуправа спросит, откуда взять деньги на дополнительные средства. Но вопрос ведь в выборе приоритетов использования городского бюджета. Например, если закрыть Таллиннское ТВ, то высвободившиеся 2,9 млн. евро можно перенаправить на детские сады. В этом году необходимая сумма для дополнительной поддержки детских садов составит 3,6 млн. евро». 

Ынне Пиллак добавила, что о необходимости увеличения поголовных денег было написано и Союзом попечительских советов таллиннских детских садов. Соответствующее письмо было отправлено всем председателям фракций в горсобрании. 

Фракция Партии Реформ в таллиннском горсобрании на первом же заседании инициирует законопроект, согласно которому поголовные деньги должны быть увеличены в этом году до 120 евро, в 2014 году до 140 евро и в 2015 году до 160 евро.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ