23 января 2013

Сделки с госземлей по принципу «продал-купил»

Парламент страны обсуждает вопрос прекращения практики взаиморасчета природоохранными землями.

Сегодня в Рийгикогу первое чтение пройдет законопроект об изменениях в законы об охране природы и госдуарственного имущества, согласно которым министерство окружающей среды желает упразднить возможность взаиморасчета или взаимообмена природоохранными землями на аукционах.

По новому законопроекту сделки с землей госдуарство будет осуществлять только лишь путем сделок купли-продажи. Обязанность скупать природоохранные земли у государства будет лишь в случае, если ограничения на использование этих земель наложены после покупки земли частным владельцем.

»Суть измененеий заключается в том, чтобы сделки государства с землей были бы прозрачнее, понятнее. Нынешнее положение сеет больше неразберихи и сомнений в честной и равноправной организации сделок. Отныне государство будет осуществлять сделки лишь по принципу «купил-продал» и за деньги, никаких взаиморасчетов и взаимообменов не будет», пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Согласно изменениям выкуп земель с экологическими ограничениями станет более справедливым. Государство не обязано выкупать землю с ограничениями в случае, если эта земля была приобретена уже с ограничениями. «Государство не будет тратить свои деньги на выкуп тех земель, владельец которых знал заранее о природоохранном характере этих земель. Это было бы не справедливо – тратить деньги налогоплательщиков на выкуп созантельно приобретенных природоохранных земель», заявила министр. 

Измнение закона существенно ускорит процесс выкупа тех земель, где ограничения были установлены после приобретения участков.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое