24 января 2013

Неликвидное золото

Действующие в Эстонии инвестиционные и пенсионные фонды не могут вкладывать деньги в золото и другие драгметаллы, поскольку на этот класс активов действуют ограничения. Недавно коллеги из редакции Aripaev с удивлением узнали причину таких ограничений. Они оказывается базируются на директивах ЕС ещё с 1985 года, согласно которым золото не является подходящим для инвестирования классом активов ввиду своей низкой ликвидности.

Это утверждение о неликвидности золота на сегодняшний день кажется абсолютно абсурдным. Особенно на фоне того, что например, практически все Центробанки мира имеют этот металл в своих резервах.

И наложенные ограничения кажутся ужасно несправедливыми с той точки зрения, что фонды могли бы имея в своих портфелях золото показать более высокую доходность, поскольку цена на металл сильно выросла с начала кризиса.

Но в то же время может и хорошо, что столь крупным инвесторам, как те же пенсионные фонды вложения в металл были недоступны. И без того есть мнение, что мы уже имеем дело с ценовым пузырём. Трудно даже представить, где сегодня была бы цена на золото, всё-таки его предложение на рынке ограничено.

К тому же, стоит отметить, что только последние 10 лет золото популярный объект инвестиций, до этого на протяжении двух десятилетий цена на металл снижалась или стояла на месте. И кто сказал, что такие времена не могут вернуться.

Autor: Димтрий Фокин

Самое читаемое