Действующие в Эстонии инвестиционные и пенсионные фонды не могут вкладывать деньги в золото и другие драгметаллы, поскольку на этот класс активов действуют ограничения. Недавно коллеги из редакции Aripaev с удивлением узнали причину таких ограничений. Они оказывается базируются на директивах ЕС ещё с 1985 года, согласно которым золото не является подходящим для инвестирования классом активов ввиду своей низкой ликвидности.
Это утверждение о неликвидности золота на сегодняшний день кажется абсолютно абсурдным. Особенно на фоне того, что например, практически все Центробанки мира имеют этот металл в своих резервах.
И наложенные ограничения кажутся ужасно несправедливыми с той точки зрения, что фонды могли бы имея в своих портфелях золото показать более высокую доходность, поскольку цена на металл сильно выросла с начала кризиса.
Но в то же время может и хорошо, что столь крупным инвесторам, как те же пенсионные фонды вложения в металл были недоступны. И без того есть мнение, что мы уже имеем дело с ценовым пузырём. Трудно даже представить, где сегодня была бы цена на золото, всё-таки его предложение на рынке ограничено.
Статья продолжается после рекламы
К тому же, стоит отметить, что только последние 10 лет золото популярный объект инвестиций, до этого на протяжении двух десятилетий цена на металл снижалась или стояла на месте. И кто сказал, что такие времена не могут вернуться.
Autor: Димтрий Фокин
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.