На снижении облигаций самых надежных европейских эмитентов можно будет заработать столько же, сколько на крахе subprime bonds в США в 2008 г.
Крупнейший за 30 лет пузырь на рынке облигаций сложно не заметить — достаточно взглянуть на почти нулевую доходность американских казначейских обязательств (UST-bills) различных сроков погашения, а особенно 10- и 30-летних. После финансового кризиса инвесторы, в том числе пенсионные фонды, казначейства КНР, Японии и сырьевых стран вроде России ежегодно покупают обязательства правительства США на сотни миллиардов долларов.
Чтобы не класть яйца в одну долларовую корзину, инвесторы покупают облигации Германии — как краткосрочные, с погашением через год-два, так и 10-летние "бундесы" (Bunds), пишет
ВестиФинанс.
Германия — единственная в мире альтернатива США с точки зрения надежности финансовой системы. Другие страны с высокими кредитными рейтингами или слишком малы, для того чтобы принять деньги всех желающих (Швейцария, Финляндия), или уже начали терять рейтинги (Франция).
Статья продолжается после рекламы
Ситуация вокруг новых выпусков германских облигаций настораживает: если доходность при размещении 30-и 10-летних "бундесов" относительно стабильна (около 2,8% и 1,4% соответственно), то доходность краткосрочных уходит в минус (хоть и на десятые доли процента). То же самое происходит в Японии уже более десяти лет.
В 2012 г. доходность даже трехмесячных UST-bills становилась отрицательной. Хотя это и противоречит самому духу американской финансовой системы, предполагающей платность всего, а особенно денег. Еще в начале реформ президента Рональда Рейгана 10-летние UST-Bills давали свыше 12%, что отражало, в общем-то, плачевное состояние экономики и высокую инфляцию. В Германии 4–5% были нормой в течение многих лет.
Вложив в 2000 г. средства в 7- или 10-летние облигации трех крупнейших развитых экономик мира — США, Германии и Японии, инвестор гарантированно заработал. Рост цен на бонды произошел везде благодаря сочетанию политической нестабильности в мире (после теракта 11 сентября 2001 г.) с растущим избытком ликвидности, ставшей главным инструментом решения экономических проблем для США и ЕС.
А вот с начала 2012 г. картина безрадостная: у американских госбумаг доход невысокий (и то только за счет роста цен на бонды), у германских — в долларах и вовсе отрицательный из-за падения курса евро к американской валюте.
Но инвесторы продолжат вкладываться в "бундесы". Относительно хорошее состояние экономики Германии делает "бундесы" последним убежищем для тех, кто должен размещать значительную часть активов в евро. Более того, для крупных инвесторов германские гособлигации предпочтительнее золота, которое может серьезно упасть в цене, когда начнут расти ставки. А рынок драгметаллов намного меньше, чем рынок бондов крупнейшей европейской экономики, поэтому "провалиться" золото может за считанные дни.
Как заработать на "бундесах" с отрицательной доходностью? Если инвестор уверен, что разворот рынка начался, бумаги можно продать без покрытия, то есть взяв их в долг. Это обойдется в 1,4–1,5%, которые придется платить. Но если цены упадут и доходность вырастет даже, например, до 2,5%, то маржа операции окажется весьма приличной — более 9%.
Обычно на продолжительном росте облигаций зарабатывают все консервативные инвесторы, а очень много — только самые грамотные. На падении, тем более на большом циклическом падении, все консервативные инвесторы проигрывают, а грамотные — и при этом смелые — зарабатывают огромные состояния. И не нужно думать, что на снижении облигаций самых надежных европейских эмитентов нельзя будет заработать столько же, сколько на крахе subprime bonds в США в 2008 г. В течение следующих года-двух мы узнаем имена новых героев рынка.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.