25 января 2013

Комиссия по делам ЕС приняла неевропейское решение

Комиссия Рийгикогу по делам ЕС отклонила сегодня 9 голосами против 8 директиву Еврокомиссии, предусматривающую наличие гендерных квот в советах биржевых предприятий.

"Мы имеем дело с близоруким и неевропейским решением, которым коалиционные депутаты продемонстрировали свое устаревшее представление о ролях полов, - сказала вице-председатель парламентской комиссии по делам ЕС Марианне Микко. – К сожалению, Эстония здесь идет в ногу с другими странами Восточного блока, а не с т.н. старыми странами Евросоюза, которые на самом деле хотят увеличить представительство женщин на уровне принятия решений".

По словам Микко, сегодняшнее напряженное голосование идет вразрез с единогласно одобренным Рийгикогу в 2011 году решением, направленным на обеспечение полового равноправия. Решение обязывало правительство разработать план действий по уменьшению разницы в зарплатах мужчин и женщин.

В ноябре прошлого года Европейская комиссия утвердила директиву, согласно которой к 2020 году в советах предприятий должно быть минимум 40% женщин. Директива затрагивает биржевые предприятия, где работает более 250 человек, а годовой оборот превышает 50 млн. евро. Данная инициатива исходит от лагеря либералов в Европейском парламенте, то есть из политического семейства Партии реформ.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое