Рост на рынке авто секонд-хенда

В прошлом году на вторичном рынке авто собственников сменили 95 099 подержанных авто...

Следует отметить, что Департамент регистрирует не число перепродаж, а число перерегистраций. Тем не менее, в подавляющем большинстве случает перерегистрация автомобиля осуществляется в связи с его продажей другому лицу, а потому можно считать, что данный показатель довольно точно отражает число сделок купли-продажи с подержанными автомобилями.

На рынке секонд-хенда Эстонии в прошлом году чаще всего меняли хозяев автомобили марки Volkswagen - 12 374 (годом ранее было 11 114). На втором месте стоит Audi – смена собственника у 9638 машин, далее следуют: BMW - 8603, Ford – 6562, Toyota - 6339, Mercedes-Benz - 5423, Opel - 5376 и Honda - 4062.

Из моделей, наиболее часто продаваемых на вторичном рынке, лидером оказался паркетник Honda CR-V, 2007 года выпуска – 421 таких машин перешло от одних владельцев к другим. 

Нетрудно заметить, что структура вторичного рынка автомобилей сильно отличается от первичного. Если покупатели новых автомобилей отдают предпочтение таким маркам как Toyota, Skoda или Peugeot, то покупатели подержанных машин охотятся прежде всего за Audi, BMW или Ford. Исключением является Volkswagen – эту марку ценят и те, и другие.

Среди причин роста авторынка Эстонии аналитики называют прежде всего процесс успешного возвращения экономики к докризисному состоянию. Однако не меньшее значение имеет и тот факт, что банки приоткрыли «лизинговый кран», то есть стали либеральнее предоставлять лизинг тем клиентам, платёжеспособность которых еще недавно ставилась ими под сомнение. По данным Swedbank, в прошлом году приобретение автомобилей частными лицами в лизинг выросло на 30%, причём этот рост происходил преимущественно в сегменте подержанных автомобилей.

В Эстонию за год ввезли 49,5 тысяч легковых автомобилей (как новых, так и подержанных), а 21,5 тысяча автомобилей перебралась из Эстонии в другие страны.

В итоге за минувший год парк легковых автомобилей Эстонии увеличился примерно на 28 000 машин (+5%) и превысил символический уровень в 600 000 автомобилей. Тем самым по показателю автомобилизации (602 133 машин на 1,295 млн. человек) Эстония вплотную приблизилась к Западной Европе. Однако по своему составу  автопарк Эстонии продолжает оставаться довольно старым, поскольку 383 061 автомобиль, то есть примерно 63% от их общего числа, представляют возрастную группу «старше 10 лет».

 

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое