30 января 2013

Доверие к экономике еврозоны растёт

Доверие к экономике еврозоны выросло в январе на фоне появления сигналов стабилизации экономики валютного союза.

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне вырос до 89,2 пункта по сравнению с 87,8 пункта в декабре. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста показателя до 88,2 пункта.

Рост показателя выше ожиданий экспертов свидетельствует о начавшемся процессе стабилизации экономики еврозоны и преодоления долгового кризиса, пишет ВестиФинанс.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги ранее заявил, что экономика региона стабилизируется на очень низком уровне. Об этом также свидетельствует тот факт, что регулятор зафиксировал приток в 100 млрд евро в конце 2012 г., после того как была одобрена программа помощи проблемным странам.

Как пишет издание The Financial Times, за последние 4 месяца прошлого года приток капитала составил порядка 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции, вместе взятых.

Эксперты отмечают, что рост инвестиций в периферийные страны еврозоны означает восстановление доверия инвесторов к европейской экономике, в частности после того как глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы спасти еврозону.

По словам Драги, на мировом рынке существенно улучшилась конъюнктура по сравнению с 2012 г.: "На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности". Однако потребуется реальное подтверждение улучшения экономической ситуации.

Autor: dv. ее

Самое читаемое