30 января 2013

Нельзя отказывать школам в русском языке

Социал-демократическая фракция передала сегодня в производство Рийгикогу проект изменения закона об основной школе и гимназии, ставящий целью конкретизировать условия, которые правительство должно учитывать при вынесении решения о том, разрешить обучение в гимназии на языке отличном от эстонского или нет. Также законопроект обеспечивает право каждого на обучение на эстонском языке.

Пунктом 3 параграфа 21 закона об основной школе Рийгикогу дал правительству право решать, можно ли в муниципальных гимназиях или отдельных их классах использовать отличный от эстонского язык обучения. В законе указано, что такое разрешение выдается правительством на основании ходатайства волостного или городского собрания – в случае, если соответствующее предложение собранию сделал попечительский совет школы, исходя из программы ее развития. Однако в законе не зафиксированы критерии, на основании которых правительство дает или не дает данное разрешение, что поставило исполнительную власть в сложную ситуацию. С другой стороны, такая неясность привела к возникновению общественного напряжения между сторонниками различных трактовок этого закона.

"В 2012 году городские собрания Таллина и Нарвы представили правительству ходатайства о предоставлении права использовать русский язык в качестве языка обучения в 14 гимназиях. Правительство отказалось выдать разрешение 11 из них, но при этом не смогло объяснить отказ на основании конкретных критериев, что породило недовольство в обществе, - сказал один из авторов законопроекта Евгений Осиновский. – Такая ситуация не способствует интеграционному процессу, выполнению требований учебной программы и улучшению  обучения эстонскому языку в гимназиях, представивших ходатайства. Целью нашего проекта является зафиксировать конкретные критерии, на основании которых правительство могло бы выдать гимназии разрешение или отказать".

"Учитывать следует уровень владения гимназиста эстонским языком, исходя из которого он может или не может реализовать в ходе учебного процесса свое право на отвечающее его способностям образование. Кроме того, правительство должно учитывать соблюдение необходимых для обучения на эстонском условий, в том числе – наличие в гимназии отвечающих квалификационным требованиям педагогов, - пояснил передавший законопроект в производство парламента депутат Яак Аллик. - Проще говоря, если ученики не владеют эстонским языком в необходимой степени, или в школе нет достаточно квалифицированных для преподавания на эстонском учителей, правительство должно удовлетворить ходатайство такой гимназии о преподавании не на эстонском".

Autor: dv. ее

Самое читаемое