31 января 2013

Бой просроченным платежам

Правительство одобрило законопроект, призванный улучшить положение кредиторов, добивающихся возвращения долга, а также повысить своевременность оплаты счетов и улучшить платежную дисциплину предпринимателей.

Законопроект предлагает установить фиксированый максимальным срок оплаты сделок в будущем в 60 дней, а если одна из сторон представляет общественный сектор, то максимальным сроком оплаты устанавливается, как правило, 30 дней, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

«Второе средство предотвратить промедление с оплатой счетов — это повысить ставку предусмотренной законом пени на один процент, в результате подлежащая уплате пеня вырастет с нынешних 7,75 процента до 8,75 процента», - пояснил министр юстиции Ханно Певкур.

По его словам, задержки с платежами в Эстонии, к сожалению, стали распространенной практикой, наносящей ущерб торговцам и лицам, оказывающим услуги, которые добросовестно продали свой товар или услугу, но другая сторона не спешит за нее расплатиться, пишет Столица.

«Промедление в таких случаях ставит, например, производителей в тяжелое положение, когда деньги, необходимые для продолжения производства, задерживаются у покупателя и не остается ничего другого, как брать кредит для продолжения работы», - сказал министр.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое