31 января 2013
Поделиться:

Рийгикогу обсудил дистанционную продажу лекарств

В Рийгикогу в среду прошли первое чтение поправки к Закону о лекарственных средствах (Ravimiseadus), которыми Министерство социальных дел  предложило отрегулировать ситуацию с дистанционной продажей лекарств. 

Пояснительная записка к законопроекту указывает на решение Европейского суда, в котором говорится, что  запрет на  дистанционную продажу лекарств  противоречит свободному движению товаров и все страны ЕС должны разрешать по крайней мере торговлю лекарствами, на покупку которых не требуется рецептов, пишет RUP.

Право на дистанционную продажу лекарств предоставляется имеющим лицензии аптекам, зарегистрированным в странах Европейской экономической зоны или в Швейцарии.

Со своей стороны Союз аптекарей Эстонии  предлагает установить для покупок по интернету региональные ограничения, аргументируя свое предложение тем, что легализация дистанционной торговли лекарствами ухудшит экономическое положение 50 аптек в уездах. Это предложение  не было учтено при составлении законопроекта.

Законопроект устанавливает обязанности аптек в связи с дистанционной продажей лекарств, дополняет требования к инспектированию и уточняет и унифицирует требования к обычным аптекам и к  дистанционной продаже лекарств, а также предполагает наличие дигитального рецепта при выдаче рецептурных лекарств.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ