31 января 2013
Поделиться:

Ставки по кредитам начали расти 

В то время как в декабре шестимесячный Euribor опустился до рекордно низкой отметки, процентные ставки по предоставляемым коммерческими банками кредитам начали расти. В банке Nordea сказали, что, по словам их аналитиков, речь идет об обычной рыночной коррекции – например, в августе-сентябре снижение составило 0,57%.

По сообщению Банка Эстонии, средние процентные ставки долгосрочных кредитов домохозяйств в значительной мере определяются тем, какие именно кредитные продукты наиболее активно приобретались.

Согласно статистике Банка Эстонии, в декабре неожиданно большой прыжок совершили процентные ставки долгосрочных кредитов, выданных домохозяйствам, — на 0,85%, до 4,89%, пишет Postimees.

Более чем на 12% в декабре выросли процентные ставки по крат­косрочным кредитам, хоти они, как правило, довольно подвижны, а декабрь является пиком предоставления потребительских кредитов.

В совокупности средняя процентная ставка по кредитам, предоставленных предприятиям, повысилась в декабре на 0,09%, до 3,2%, а процентная ставка кредитов для домохозяйств — на 1,11%, до 5,85%. Средняя процентная ставка по жилищным кредитам выросла на 0,06%, до 2,57%, в то же время средняя процентная ставка за шесть месяцев понизилась на 0,04%, до 0,324%.

Тенденция снижения ставки Euribor прекратилась в середине декабря. В конце минувшего месяца  процентная ставка стабильно находилась на дне, а в январе она уже начала расти. Позавчера уровень шестимесячной ставки Euribor был зафиксирован на отметке 0,373%, что является наивысшим с начала ноября. Похоже, что цикл спада пройден.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ