6 февраля 2013

ДВ: Закон, который вернёт времена стукачества 

МВД подготовило проект закона, который вернёт времена прописки, повального контроля и вынужденного стукачества.

Объясняется необходимость зачисток тем, что, по некоторой информации, около 20% данных Регистра народонаселения не соответствуют действительности. Между тем данные о месте жительства влияют на результаты выборов и на кошельки местных самоуправлений, в которые поступают налоги.

Ситуация, когда перед выборами по одному адресу регистрируется толпа избирателей, голосующих за «нужного» кандидата, ненормальна. Предложение МВД ограничить число прописанных в одном жилом помещении людей и подготовить законное основание для выявления таких случаев до начала предстоящих местных выборов, представляется ДВ вполне обоснованным. Хотя почему зарегистрированных должно быть не больше девяти - непонятно.

До сих пор действующая система никому особенно не мешала, за исключением, пожалуй, бедных самоуправлений, не имеющих своего общественного транспорта и не умеющих другими «фишками» склонить своих жителей к регистрации, привлекая тем самым больше налогов. И это кажется на самом деле несправедливым.

Однако методы, которыми в подготовленных поправках предлагается наводить порядок с регистрацией, относятся, скорее, к разряду бредовых из-за их радикальности и нереальности исполнения. Прежде всего потому, что они фактически ведут к возврату такого явления советского времени, как прописка, от которой Эстония в своё время с гордостью отказалась, справедливо посчитав её ограничивающей свободу своих жителей.

Выявить халявщиков, пользующихся неположенными льготами, которые даёт им регистрация, вменяется в обязанность чиновникам местных самоуправлений. В помощь им планируется подрядить полицейских. Каким-то фантастическим образом они должны проверить верность всех данных регистра, в подозрительных случаях провести дознание, собрать доказательства и факты обмана, в том числе опросить соседей, проверить документы, заслушать объяснения, не один раз при этом посетить «нехорошую» квартиру. После чего имена и даты рождения подозреваемых нужно будет опубликовать в регистре официальных сообщений. У «прихваченных» будет всего месяц на то, чтобы убедить чиновников в том, что их данные верны и их регистрацию не нужно стирать из Регистра народонаселения.

Очевидно, что имеющимися силами местных чиновников и полицейских столь грандиозную акцию качественно провести немыслимо. В наше время констебли не ходят по квартирам и домам - их мало, и находятся они зачастую у чёрта на куличках. Они не в состоянии сегодня посещать даже те квартиры, жильцов которых обязаны проверять по закону – например, владельцев огнестрельного оружия.

 Для того чтобы проверить каждую квартиру, потребовалась бы армия подготовленных, владеющих помимо государственного ещё и русским языком констеб­лей и чиновников. И где на всё это взять деньги? На это точно не хватит средств, которые, возможно, станут после подобных проверок поступать в казну в виде налогов от сдачи в аренду недвижимости. Вполне возможно, кстати, что выведение на свет божий закононепослушных арендодателей - также одна из целей поправок.  

 Не говоря о том, что мало кому понравится, если как-то зимним вечерком к собравшейся за семейным ужином семье вломятся представители государства и начнут терзать вопросами о жизни соседей. Картина маслом – «Мама и испорченный проверяющими вечер». Так уж сложилось, что подсматривать в замочную скважину или признаваться в этом считается в Эстонии дурным тоном.

 Если поправки в их нынешнем виде пройдут круг согласования и у парламентариев не хватит ума, чтобы их завернуть, всё это безобразие вступит в силу 1 июня 2013 года, и тогда... И тогда - здравствуйте, старые времена.

Autor: dv. ее

Самое читаемое