7 февраля 2013
Поделиться:

Рождение огромного концерна

На этой неделе Департамент конкуренции удовлетворил ходатайство Хейти Хяэля и Игоря Бидило, которое было подано в начале января этого года, об объединении двух предприятий, занимающихся розничной продажей моторного топлива.

Департамент конкуренции нашел, что в случае объединения в их деятельности не возникнет ни горизонтальных соглашений, ни вертикальных связей. Также  не произойдет значительного изменения ситуации в плане конкуренции и не возникнет доминирующего положения на рынке.

По словам Хейти Хяэля, получение одобрения Департамента конкуренции является последним формальным шагом на пути создания Alexela Group. „Теперь мы сможем полностью сосредоточиться на воплощении в жизнь наших стратегических проектов ближайших лет  – создании терминала природного сжиженного газа (LNG) в Палдиски, расширении возможностей использования сжиженного газа в качестве автомобильного топлива, а также увеличении объема производства собственного электричества концерна и сланцевых масел“, - пояснил Хяэль.

В начале года Хейти Хяэль сообщил об объединении связанных с ним предприятий, занимающихся топливом, энергией, металлом и недвижимостью, в  Alexela Group. Основными владельцами станут Хейти Хяэль и его долгосрочный казахстанский бизнес-партнер Игорь Бидило, которые вдвоем будут контролировать 73,8% капитала Alexela Group. Владельцами оставшихся 26,2% станут ключевые лица предприятий группы.

Alexela Grupp делится на три части – Alexela Metallitood, Alexela Kinnisvara и Alexela Energia. Помимо топливного бизнеса предприятия группы занимаются также производством и продажей масляных продуктов из горючего сланца, производством и продажей тепловой энергии для города Кивиыли, развитием и продажей недвижимости, обработкой отходов и оперированием самолетов.

Валовой оборот Alexela Group составляет 319 млн. евро, а также концерн предоставляет работу более 1 700 человек.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ