Стремление Министерства внутренних дел (МВД) прекратить беспредел с регистрацией места жительства, по мнению члена правления RADA OIGUSBUROO OU Марины Сухнёвой, достойно поддержки.
Обязанность лица сообщать местному самоуправлению правильные данные о своем месте жительства, как отметила юрист, давно установлена в статье 39_1 Закона о регистре народонаселения (принят 31.05.2000 RT I 2000, 50, 317). Собственник также обязан сообщать данные о проживающих в его помещениях лицах. Однако реальной ответственности за неисполнение этих требований не было никакой.
«В ходе переписи выяснилось, что очень большой процент жителей требование закона не исполняет, а значит, местное самоуправление, которое оказывает этим людям определенные услуги, не получает от человека налоги, либо человек просто уклоняется от уплаты налогов (например, от сдачи помещений в аренду), либо человек потребляет без оснований льготы самоуправления. И все за счет других законопослушных жителей. Значит, пришло время навести порядок и прекратить нечестное поведение», - считает Сухнёва.
Регистрация имеет правовое значение при осуществлении выборных прав, при народных голосованиях, при уплате налогов, при получении льгот от местного самоуправления, также при подаче иска против ответчика (одно из оснований в отказе иска – отсутствие информации о месте жительства ответчика), поясняет эксперт.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.