11 февраля 2013
Поделиться:

Даже вонь можно красиво упаковать и продать

Завтра Комиссия по окружающей среде в Рийгикогу представит свежий рапорт о возможном сокращении распространения запаха от очистных сооружений. По оценке Союза предприятий водоснабжения Эстонии (EVEL), главный вывод, который можно сделать из рапорта, заключается в том, что распространяющийся в воздухе запах сточных вод – это никем не полученный доход.

«Сточные воды являются источником энергии, но, к сожалению, на данный момент они только раздражают людей вонью и уходят впустую», - сказал председатель правления Союза предприятий водоснабжения Эстонии Ханс Лийбек. По словам Лийбека, в идеале этот рапорт должен сопровождаться конкретными предписаниями, согласно которым более мелким предприятиям, занимающимся обработкой сточных вод, рекомендуется сдавать свое сырье в крупные центры, которые в свою очередь должны его с радостью принимать. «При этом конечный продукт, вышедший из такого центра обработки, в зависимости от качества можно использовать вторично, например, в качестве моторного топлива в транспортном секторе, в качестве источника электро- или теплоэнергии, в качестве удобрения на полях, в лесах, в местах озеленений...», - перечислил Ханс Лийбек. «Образно говоря, даже вонь можно красиво упаковать и продать».

По словам Лийбека, так же можно производить и теплоэнергию – уже сейчас в Эстонии существуют два-три поселка, которые получают тепло и электричество благодаря выделяющемуся из навоза метану, и в ближайшем будущем таких поселков могло бы стать намного больше.

«Будем надеяться, что этот доклад приведет к возникновению в Эстонии сети обработчиков сточных вод, это бы помогло сохранить окружающую среду и сэкономить деньги и энергию, поскольку сегодня каждый из обработчиков варится в своем котле и не знает о делах или планах соседа», - сказал исполнительный директор EVEL Вахур Таркмеэс.

По словам Таркмеэса, доклад может послужить толчком, необходимым для создания единого кластера для лиц, заинтересованных в получении энергии из сточных вод.

Состоящее из шести пунктов задание по созданию доклада «Возможности уменьшения вреда, наносимого окружающей среде сточными водами, обрабатываемыми на очистных сооружениях» было утверждено Комиссией по окружающей среде в Рийгикогу 4-го июня 2012 года и докладчиком был назначен член комиссии Тынис Кыйв.

Союз водных предприятий Эстонии ( www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 39 водных предприятий и 20 связанных с этой сферой предпринимателей.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ