19 февраля 2013

Количество эстонцев, желающих вернуться на родину, растет

Фонд интеграции и миграции "Наши люди" сообщает о том, что количество эстонцев, проживающих в других странах и желающих вернуться на родину, растет. При этом возвращаются, как правило, представители молодого поколения. В то время как покидают страну все чаще пожилые иностранцы, когда-то попросившие вид на жительство.

Фонд интеграции и миграции "Наши люди", выделяющий компенсации для возвращения на историческую родину, подвел итоги 2012 года. За этот период организация выплатила в общей сложности более €70 тыс. 91 эстонцу, пожелавшему вернуться в свою страну.

Координатор подразделения программ в сфере гражданского образования и миграции Фонда Мартин Эбер также сообщил, что в последнее время количество эстонцев, намеренных вернуться, растет, а количество тех, кто ранее попросил вид на жительство в Эстонии, а теперь планирует покинуть ее, снижается.

В частности, 36 человек, заявили о своем желании уехать из Эстонии на историческую родину - как правило, речь идет о гражданах стран третьего мира.

При этом уезжают из Эстонии в большинстве своем представители пожилого поколения (39% получивших пособие были в возрасте 71–80 лет, 28% - 61–70-лет), а возвращаются семьи с детьми. "В возрастном отношении можно отметить, что 35 процентов возвращающихся были несовершеннолетние, 32 процента – 26–35-летние молодые люди трудоспособного возраста и 17 процентов возвращающихся были в возрасте 36–46 лет", - цитирует Эбер ERR.

Чаще всего эстонцы возвращались из США, таких был 31%. На втором месте Россия - оттуда вернулись 20%, еще 10% проживали в Украине, и 8% приехали из Казахстана.

Уезжали их з эстонии чаще всего в Россию (67%), в Украину (25%) и в Белоруссию.

Самое читаемое