27 февраля 2013

О фирмах-газелях: большая часть фирм достойна инвестирования

В сегодняшней передовице газета Деловые Ведомости писала о прошедшем на прошлой неделе конгрессе «газелей»*. Также ДВ поинтересовались у инвестора Аллана Мартинсона, в какое успешное предприятие стоит инвестировать. По мнению Мартинсона, большая часть «газелей» достойна того, чтобы в них инвестировать. Но в то же время между одной «газелью» и другой – большая разница. Одна станет оленем, другая – всего-то чуть быстрее коровы.

"Инвестор ищет фирмы, которые готовы быстро (с увеличением 20 процентов в год) и стабильно расти в течение последующих 5–10 лет. Во первых, для этого нужно, чтобы «газель» ориентировалась на большой и развивающийся рынок – иначе рынок ее поглотит. И это, в общем, проблема для большинства фирм, ориентированных на эстонский рынок. Во-вторых, команда должна уметь подчинить себе этот рост, а это значит и наличие профессиональных качеств, и желание еще долго пахать", - подчеркнул инвестор.

Инвесторов, которые желают инвестировать в «газели», в последние годы прибавилось. И в ходе следующих лет прибудет еще. Эстонские бизнес-ангелы объединились в «EstBAN». Так что тех возможностей, которые появятся у «газелей» в ближайшем будущем, – еще никогда не было, уверяет Мартинсон.

*Газель – быстроразвивающееся предприятие

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое