4 марта 2013
Поделиться:

Мёльдер: каждый рвется к барскому столу

Мнение бывшего мэра Палдиски Яана Мёльдера о происходящем в городе, опубликованное в инфолистке Paldiski Elu, на прошлой неделе смогли почитать все жители города. Бывший мэр сообщает горожанам о происходящем в городе при „новой власти”.

«То, что из коридоров властей города несет душком, ни для кого не секрет. Каждый так или иначе причастные им рвется поближе к барскому столу — кому достается кусок послаще, кому—место поближе, а кому—и всего ничего. Но конкурируют все! Кто с кем, а то и с чем. Главное - ухватить.

Для многих уже с самого начала было понятно, что поставленный мэром Каупо Каллас пробудет на своем посту ровно столько времени, сколько нужно, чтобы проделать для своих кормильцев всю грязную работу, а затем получит ногой под... И примерно за полгода до выборов его место займет следующий политический клон, который сойдет, как ангел небесный, дабы начать спасать наш бедный Богом забытый Палдиски и его жителей от всякой политической нечисти.

Стало неожиданностью выдворение из мэрии не только самого политического авантюриста, но и его придворных. А ведь бывшего мэра вышибли сразу же после подписания необходимого Северному порту, но наносящего ущерб городу т.н. соглашения с фирмой «Алтоона».

По сути, вотум недоверия был вынесен Каупо Калласу теми же партнерами, которые выдвинули его на пост мэра. 5 февраля этого года Каллас был заменен Станиславом Черепановым. Странным выглядело при этом то, что новый мэр начал раздавать интервью телеканалам еще до получения результатов голосования (видимо, так были уверены в этих результатах). В кулуарах поговаривали о цветных карандашиках, которые были выданы в кабинете мэра не пользующимся доверием депутатам городского собрания (дабы затем проверить, как они проголосовали), но пусть сей факт остается на совести городского руководства. И даже несмотря на это победа коалиции оказалась весьма несущественной: Черепанов получил 7 голосов, Мартыняк - 6. Т.е. новый мэр был встречен совсем не с распростертыми объятиями. И кто знает, может, если бы не средства влияния в виде цветных карандашиков, то события в Палдиски получили бы иное развитие.

Владелец Северного порта имеет в горсобрании пять своих депутатов. Чулец поясняет, что Каупо Каллас не сам себя сделал мэром, и теперь те, кто его на это место поставили, его же и сняли. И именно из-за отвратительной работы. При этом еще и добавив, что за последние три года в Палдиски ничего не было сделано. Но ведь ни для кого не секрет, что экс-мэр действовал именно по указке владельца порта. А как же быть с тем, что лилось рекой мимо городской кассы в закрома Северного порта? Поверьте мне — этого было совсем не мало. Северному порту, например, был продан дом на улице Садама, в миссию городского собрания по бюджету и развития.

После узаконивания незаконных построек фирмы «Алтоона» в январе этого года Каупо Каллас от имени города подписал с этим коммерческим обществом, связанным с Северным портом (читай — с Чульцом) компромиссный договор, по которым город отказался от своего иска на сумму в 4 миллиона крон и потерял на судебных издержках 700 000 крон. И это только надводная часть айсберга. Ведь на кого-то надо будет еще сваливать все невыгодные для города сделки”.

Autor: Aнастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ