5 марта 2013
Поделиться:

Адрей Биров: Эстония не может конкурировать с Литвой и Латвией за грузы из Беларуси 

Самые удобные порты на Балтике для Беларуси, как говорит маркетинговый директор порта Силламяэ Андрей Биров, - это Клайпеда, Лиепая, Венстпилс и Рига. Чисто географически мы не можем здесь на равных конкурировать с Литвой и Латвией. 

«Однако, раз Александр Григорьевич (Лукашенко - прим.) сказал, - значит точно перенаправит. Но не все, а только те, которые подконтрольны государству. И не навсегда, а, скорее всего, временно, т.к. географически все-таки Клайпеда ближе», - считает он.

Белорусским грузовладельцам и грузоперевозчикам, по словам Бирова, очень важно иметь и альтернативные варианты, «запасные аэродромы», т.е. диверсифицировать свои транспортно-транзитные коридоры. И здесь мы как раз, что называется, «следующие» на очереди по железнодорожному расстоянию и соответственно ж/д тарифам.

«Причем порт Силламяэ в данном случае - приоритет номер один, так как находится  всего лишь в 25 км от границы ЕС и Единого Экономического Пространства (ЕЭП), куда вместе с РФ, Казахстаном входит и Беларусь. И недаром у нас в порту Беларусь занимает почетное третье место после РФ и Казахстана по грузам.  Поэтому мы  работаем и будем продолжать работать с нашими белорусскими партнерами.  К тому же я очень люблю чистейшую белорусскую березовую и настоящие драники», - рассказал Биров.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ