• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Средневековый «Макдональдс» 

    Войдя в дверь под аркадой таллиннской ратуши, вы попадёте в средневековую корчму, где вам предложат отведать суп и пирожки, пиво и водку с солёным огурцом. Если хотите, то можете поболтать с трактирщицей.

    Корчма называется III Draakon («Третий дракон»), и это самое дешёвое и самое народное заведение Olde­ Hansa. Эдакий средневековый «Макдональдс». Но как и в главном ресторане Olde Hansa, здесь не только кормят и поят, здесь ещё играют в средневековье. Конечно, такая театральность предназначена в первую голову туристам, но еда в заведении, что называется, честная, а толика шоу в старинном сердце нашего города никогда не помешает.
    Слухи о всегда свежих пирожках с вкусной начинкой давно распространились далеко за стены заведения. Когда я пришла в III Draakon, пирожки прятались под большой салфеткой – выбирай кота в мешке. Я выбрала пирожок с начинкой из курицы, сыра фета и шпината. Что касается внешнего вида, то угодила в десятку – пирожок был выпечен в форме голубя и чуть ли не вдвое больше других. Кстати, в счёте вместо курицы и значился голубь. Вторая попытка принесла мне пирожок с лосятиной, и он был тоже замечательный.
    Из лосятины был сварен и суп, который зачерпывали из большущего горшка и разливали по глиняным мискам. Самым вкусным в нём был ароматный бульон, а в нём плавало несколько кусочков мяса. Такая жидковатая похлёбка, но очень даже хорошая на вкус. Некоторые из вживавшихся в средневековье туристов хлебали её прямо через край, другие орудовали ложками.
    Супом и пирожками меню «Третьего дракона» почти и исчерпывается. Можно ещё отведать бычьих колбасок, насаженных по две на шампурок, вяленой говяжьей строганины, а также солёных огурчиков, которые следовало самостоятельно выловить из бочки и съесть в награду за труд.
    Хотя колбаски не входят в перечень любимой мною еды ни в средневековом, ни в современном виде, должна честно признать сытность и богатый вкус здешних. Поскольку колбаску, как известно, хорошо сопроводить солёным огурчиком, пришлось поудить в бочке. Огурчики были просолены в самый раз и приятно хрустели. А процесс их выуживания оказался самостоятельным аттракционом.
    Такой ассортимент и не назовёшь меню. Но учитывая, что самое дорогое блюдо стоит три евро, ясно, что в «Третьем драконе» и не гонятся за высокими кулинарными изысками.
    Но смею утверждать, что здешние пирожки – это особый класс, и уже из-за них одних стоит заглянуть в эту полутёмную корчму.
    Помещения корчмы выглядят вполне средневеково. Всё, что хоть как-то напоминает современность, тщательно спрятано: кофеварка за дверцами шкафа, платёжный терминал где-то под прилавком, а соответствующая нынешним требованиям ёмкость для хранения огурцов замаскирована в дощатой бочке. Столы и скамейки сколочены из грубых досок и брусьев, выглядящих как пережившие века.
    Бойкая трактирщица целиком вжилась в свою средневековую роль и весело болтает с посетителями на любом доступном им языке. В этот полуденный час в заведении не оказалось никого, кто бы заказал что-нибудь покрепче, что жалко, потому что в заведении установлен «первый в Таллинне питейный автомат»: подставляешь стопку под висящий на стене деревянный ящик, трактирщица дёргает за верёвочку, и из спрятанного в ящике бочоночка в стопку струйкой льётся водка. А как наливают пиво – пойдите и посмотрите сами.
    Autor: Хейди Вихма
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.